Немного о подготовке к турпоходу
Любой успешный туристический поход начинается с тщательной подготовки. Для начала досконально прорабатывается и прорисовывается маршрут следования, чтобы ни в коем случае не заблудиться на просторах природы. Верный маршрут – залог безопасного прохождения дистанции, даже не смотря на какие-либо потенциальные трудности, с которыми в любом случае придется столкнуться. Но не менее важным компонентом успешного путешествия является снаряжение. От качественного и надежного инвентаря, который вы возьмете с собой в пеший поход, зависит даже не ваш комфорт, а ваше здоровье и зачастую жизнь. Пренебрегая подготовкой к турпоходу, вы пренебрегаете собственной жизнью, поэтому настоятельно рекомендуем озадачиться прежде всего этапом планирования и подготовки, и только потом окунаться с головой в омут опасных приключений и новых ощущений.
Что с собой взять
Прежде чем описывать все необходимые вещи, давайте раз и навсегда уясним, что туристические походы бывают 2 видов – когда путешествуешь один или когда путешествуешь в группе. Проходить километры неизведанных земель в одиночестве очень опасно, поэтому несведущим и неискушенным в этом деле делать нечего, оставьте эту долю для истинных профессионалов своего дела, которые таким образом оттачивают свои навыки. Остальным же лучше путешествовать в группе, хотя бы вдвоем. Наличие спутника – способ спастись в сложной ситуации. Всегда нужно быть уверенным, что к тебе придет на помощь твой надежный напарник, поэтому даже к выбору спутника стоит подходить максимально тщательно.
Но давайте все-таки разберем, что же с собой взять, чтобы не оказаться не у дел:
1. Внимательнейшим образом отнеситесь к выбору рюкзака. Делайте акцент на туристическом рюкзаке, т.е. он должен быть объемным (не меньше 70 литров), прочным и влагостойким (выбирайте материалы изготовления – полиэстер, нейлон), а также обязательно легким. Ввиду того, что придется долгое время нести на своей спине эту ношу, проверяйте потенциальных кандидатов на наличие дополнительных лямок, ремешков и даже металлических каркасов. Они берут на себя часть нагрузки, облегчая давление на позвоночник, что весьма упрощает дорогу.
2. Одежда. Не получится пойти в продолжительный поход в майке и шортах. Если у вас закрадываются подобные мысли, то просим отложить ваш поход на время, пока не придет осознание, что выбор одежды – один из ключевых компонентов туристического похода. Касаемо верхней одежды, стоит обратить внимание, что выбор ее зависит от времени года и должен соответствовать требуемому уровню комфорта в тот или иной сезон. Т.е. если за окном прохладно – выбирайте теплую одежду. Дождь и слякоть – подбирайте непромокаемые куртки, штаны и обувь. Жара – обратите внимание на легкие варианты одежды. Причем это касается и обуви. Но ходить вам все равно придется в сапогах или ботинках, потому что поверхность от жары мягче не становится, а значит, выбирайте обувь на твердой и надежной подошве.
3. Палатка. Для походов с обязательными ночевками требуется наличие палатки. Она должна быть вместительной, изготовленной из прочного материала и ни в коем случае не пропускать влагу. Какую именно палатку выбрать будет зависеть от требуемого функционала, но одно остается неизменным – она должна легко собираться, разбираться и быть легкой. Носить ее придется вам самим, так что не усложняйте себе работу. Добавим к этому разделу и спальный мешок со специальной пенкой, которую подкладывают под него. Этот инвентарь обеспечит вас спокойным и комфортным сном, чтобы вы набрались сил перед грядущим походом.
4. Последним пунктом обозначим все необходимые в походе аксессуары, в том числе и посуду. В ночное время суток не обойтись без фонаря. Да и для розжига костра нужны спички или зажигалка. Костер разводится не только для согрева, но в большей степени для приготовления пищи. А ее нужно на чем-то готовить и чем-то кушать. И такой логический ряд можно продолжать сколько угодно. Этот раздел включает в себя все вещи первой необходимости, в том числе и медикаменты. Не берите с собой ничего лишнего, но при этом не забудьте о самом главном. Расстановка приоритетов – важнейшая задача.